생물·생명학문
롤루라
롤루라22.12.03

판타지 소설에 나오는 가상현실 게임은 몇 년이 지나야 현실화 가능성이 있나요?

가상현실 게임 관련 소설을 보면 캡슐에 들어가 접속을 하는 형태이나 오각을 다 느낄 수 있잖아요 그리고, 공간제약이 없는데 현실적으로 몇 년이 지나면 가능할까요?

기술이 점점 빠르게 발전하고 빠르게 대중화되는 시점에 과연 어떤 기술이 더 필요한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그건 알 수가 없습니다.

    하지만 제가 어릴적 공상과학책에서 보았던 기술들의 80%이상은 현재 상용화 되고 있더라고요.

    과학자들은 그러한 것을 앞당기기 위해 연구하고 있으니 먼 미래의 일은 아닐것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가상현실게임을 하기 위해선 게임과 뇌를 연결해 실제처럼 느끼도록 하는 것인데요

    뇌과학이 더 발전하면 20년 뒤에는 가능하지 않을까요?

  • 판타지 소설에 나오는 가상현실 게임은 지금도 현실화 가능성이 있습니다.

    다만 게임을 만드는 회사에서 해당 게임을 만들 때 수익이 나지 않는다고 판단하면 만들지 않을 것입니다.

    실제로 VR이나 XR 등을 이용하면 촉각, 청각, 시각까지는 현재도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 메타버스세계를 구현하기위한 많은 노력이있지만, 아직 시각적인 감각정보를 구현하는데에도 어려움이 있어, 쉽지는 않을것 같습니다.

    아직도 초기개발단계라서 예측하기 어렵습니다.

    감사합니다.