화학학문
탈퇴한 사용자

우라늄이라는 광물에 대해서 궁금합니다

원자력 발전소나 핵 개발 이런 이야기에서 나오는우라

늄이라는 광물은 자체 방사선을 지니고 있는 광물인가요? 이광물이 어떻게해서 핵에너지의 원료가 될수있나요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.04.26

    안녕하세요.

    먼저 원자핵의 구조를 봐야합니다.

    원자는 원자핵과 그 주위를 감싼 전자로 이뤄져있습니다.

    원자핵은 양성자와 중성자가 결합한 상태입니다.

    양성자 같은 전하를 띄기 때문에 서로 밀어내야하지만 중성자와의 강력에 의해 서로 떨어지지 않고 잘 붙어있습니다.

    문제는 원자핵의 양성자 개수가 많아지면 밀어내는 반발력이 커지기 때문에

    원자핵의 안정성이 떨어집니다.

    원자핵이 불안정하여 인공적으로 핵분열시키는데 필요한 에너지가 적기 때문에

    우라늄을 핵분열에 쓰는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 우라늄은 자체적으로 방사선을 발산하는 방사성 원소입니다. 이러한 방사선은 원자핵에서 일어나는 핵분열과정에서 방출되는 것으로, 이러한 과정이 계속 반복되면서 에너지가 발생합니다. 이런것을 이용해 우라늄을 농축시켜 핵연료로 사용합니다.