음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.21

발성을 향상시키려면 어떤 훈련이 효과적일까요?

발성 훈련에는 목소리와 발음을 개선하는 다양한 기술이 포함됩니다. 목소리의 힘과 표현력을 키우기 위해?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발성과 목소리를 단련시키려면 큰소리로 아에이오우를 여러차례 반복해야 합니다. 계속해나가다 보면 배에 힘이들어가고 복중에 울림소리가 나옵니다. 그리고 발성은 볼펜을 입에 물고 발음하면 더 명확하게 발성할 수 있습니다.