반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.11.15

강아지가 항생제 약을 먹으면 토하고 설사하는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 염증같은게 생겨서 항생제를 처방받고 약을 먹이면 그날 바로 토하고 설사를하고 그러는데 약한 항생제로 바꿔도 그럽니다 왜그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항생제 자체가 맛이 굉장히 씁니다. 또한 작성자분께서 혹시나 공복상태에서 강아지에게 약을 먹이셨다면 위나 소화기 자극에 의해 구토를 할 수도 있습니다.

    병원가셔서 항생제와 항구토제 같이 처방해 달라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항생제 대사와 관련한 근본적인 기저 질환의 가능성이 있기에 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항생제 약은 감염된 세균을 죽이거나 증식을 막는 약물입니다. 하지만 항생제 약은 세균을 구분하지 못하고, 장에 있는 유익한 세균도 죽일 수 있습니다. 이때 장의 균형이 깨지면, 강아지는 소화불량이나 설사, 구토 등의 증상을 보일 수 있습니다