반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 예방주사를 맞고 나서 토하는데 왜 그런건가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지가 예방주사를 맞았는데요. 주사때운인지 몰라도 힘이없고 물만먹어도 토하는데요. 주사 후휴증인지 괞찮은것인지 알 수 없습니다. 어떤조치를 취해주어야 하나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.07.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 예방접종 후에 1~2일 정도 부작용 증세를 보이기도 합니다. 대부분 강아지들은 부작용이 없으나

    강아지가 너무 어리거나, 질환이 있거나, 건강이 약하거나, 심리적으로 불안상태 등등으로 부작용을 보이기도 합니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 후 지연형 면역반응으로 고열이 일어나면서 해당 증상이 일어날 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 주사해준 주치의 선생에게 전화하여 상담하시고 지시에 따라 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 예방 주사를 맞은 후에 물만 먹어도 토하고 힘이 없다는 것은 예방주사사 쇼크라고 보셔야 합니다 알러지 반응이 나타나고 있다고 생각하시면 됩니다 계속 이런 증세가 나타나면은 병원에 다시 가셔서 조치를 받아야 합니다 강아지 고생시키지 마시고 예방 주사 맞은 병원에 빨리가 보시기 바랍니다