그만좀합시다
그만좀합시다19.11.07

아직도 전제군주정을 유지하고 있는 국가가 있나요

현대에는 대부분의 국가가 왕이 없거나 왕이 있어도 입헌군주제도라서 왕의 권력이 거의 없다시피한데 오늘날에도 전제군주정을 유지하고 있는 국가가 남아있나요?

  • 사우디아라비아가 대표적인데, 실제로 국왕이 모든 의사결정을 담당한다. 의회 대신 자문위원회가 있고,

    백성들에게는 참정권이 없어서 선거 제도도 없다. 카타르, 브루나이 등의 국가도 있으나,

    이 외에는 오늘날 거의 찾아보기 힘든 체제다.

    태국, 요르단은 입헌군주제이지만 국왕의 권력이 막강한 절대군주제 나라에 속합니다.