가을바라기
가을바라기24.02.29

아직도 입헌군주제를 유지하고 있는 나라가 있나요?

종종 보면 왕 혹은 여왕이 있는 나라가 있는데

아직도 입헌군주제가 유지되고 있어서

실제로 왕과 여왕의 권력이 유지되는 나라가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    입헌군주제가 유지되고 있는 나라는 있으나 정치에 관여하지는 않으며 명목상의 국가원수일 뿐입니다.

    현존하는 입헌군주국 중에 왕국은 다음과 같습니다.

    • 네덜란드

    • 노르웨이

    • 덴마크

    • 모로코

    • 바레인

    • 벨기에

    • 부탄

    • 스웨덴

    • 스페인

    • 영국

    • 요르단

    • 캄보디아

    • 태국

    • 통가

    • 레소토

  • 안녕하세요. 영험한표범125입니다.

    현제 입헌군주국을 보면

    아시아에서는 말레이시아, 바레인, 부탄, 요르단, 일본, 카타르, 캄보디아, 쿠우ㅐ이트, 태국이 있구요.

    아프리카에서는 레서토, 모로코가

    오세아니아에서는 통가가 있어요.

    유럽에서는 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 모나코, 벨기에, 스웨덴, 스페인, 영국이 있습니다.

    좋은 하루 되세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    왕이 있는 나라는 많지만 왕이 실질적 권력을 가지고 있는 나라는 거의 없습니다. 왕이 있어도 내각제로 운영되고 총리가 국가를 운영하죠.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    아직 몇몇 나라들이 있는데

    그중 태국, 서아시아쪽 나라들과 유럽쪽에도 영국등이 속할수 있습니다