한결같은백로195
한결같은백로19524.02.07

제습제들은 어떻게 습기를 잡아서 물로 변하던데 어떤원리로 그리되는건가요???

제습제들은 어떻게 습기들을 잡아내서 물로 변하던데 어떤 원리로 그렇게 될수가 있는건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 보람찬생쥐185입니다.

    1)공기를 가열하면 포화수증기량을 늘일 수 있고, 이에 따라 상대습도를 줄일 수 있다. 또한 공기 중의 습기를 직접 제거해도 상대습도를 낮출 수 있습니다. 제습기는 이러한 방식으로 상대습도조절합니다.

    2)냉각식과 건조식으로 나눌 수 있습니다. 건조식은 화학물질인 흡습제를 이용하는 방식인데, 가정에서 사용하는 제습상품과 같이 공기 중의 습기를 직접 흡수하거나 흡착시킵니다. 냉각식 제습기는 공기 중의 수증기를 물로 응축시켜 습기를 조절합니다. 수증기를 응축시키기 위해서는 이슬점 이하로 공기의 온도를 내려야 합니다. 때문에 냉각식 제습기는 냉각을 위해 에어컨과 같이 냉매를 이용합니다.