신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

자고일어나니 등에 혹처럼 올라와있는데요 뭘까요?

자고일어났더니 날개뼈 근처가 혹처럼 올라와 있는데요

만지면 아프지는 않지만 움직일때 뻐근하고 통증이 옵니다

이게 대체 뭘까요?

병원은 어느쪽으로 가야할까요?

피부과? 외과? 성형외과?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.10.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 해당 부위에 혹이 생겼다면 빠른 시일내에 정형외과 방문 후 조직검사 및 방사선 검사를 해보는 것이 좋습니다. 현재와 같이 빠르게 생긴다면 양성종양이나 낭 등이 의심될수도 있습니다. 따라서 빠른 시일내로 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양일 가능성이 가장 큽니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다. 피부과나 외과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수술적 치교가 가능한 정형외과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    현재 사진을 봤을때는 지방종 등의 양성종양일 가능성이 높으나 초음파, MRI등의 검사 후 조직검사를 해봐야 정확한 진단을 알 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종일 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 해당 질환이 왜 갑자기 생겼는지 명확하지 않고 갑작스럽게 생긴 경우 낭종일 가능성이 있으나 엑스레이검사 및 신체진찰등 추가검사가 필요합니다 정형외과 진료가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형태적으로는 지방종의 모습을 보이고 있으나 갑자기 발생하였고 움직일때 통증을 보인다면 견갑 점액낭염(scapular bursitis)이나 농양 등 또한 의심해보아야할 것 같습니다.

    정형외과나 상급병원 성형외과에서 초음파 및 필요에 따라 MRI촬영을 시행하고 진단한 뒤, 적합한 치료 계획을 세우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 진찰을 해보고 필요하다면 X-ray와 초음파 검사를 해보는 것이 필요할 듯 합니다. 아직은 정확한 진단은 어려울 듯 합니다. 정형외과에 가서 확인을 해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.