신경외과건강상담
초록흑로16
초록흑로1624.01.02

우측 아래쪽 등갈비뼈 통증 어떤 병원으로 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
통풍

어제 아침에 자고일어나서부터 갑자기 시작된 통증입니다

오른팔을 앞으로 뻗거나 상체를 좌우로 회전할때 소리를 참기힘들 정도로 찌릿하는 통증이 생깁니다.

또한 목을 위아래로 움직일때도 마찬가지로 같은 부위에 약간의 통증이 있습니다

누워있을 때보다 앉거나 서있을때 더 잦게 큰 통증이 있습니다

담에 걸린건가 싶었는데 담걸렸을때와는 다르게 거동은 가능하고 찌릿하는 통증이 강한 것 같아 이와같이 질문드립니다.

이런 경우엔 어떤 병원을 가봐야할까요?

그리고 혹시 예상되는 병명이 있으시다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찌릿한 느낌의 통증은 신경통일 가능성이 높고, 등쪽으로 나타나니 척추질환에 대해 확인해보아야 하겠으니 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갈비뼈 쪽의 증상이라면 관련하여서는 흉부외과쪽으로 가시는 것이 가장 적절한 진료과가 되겠습니다. 유감스럽지만 해당 내용을 보고 구체적으로 특정한 질병을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때 아프다면 근골격의 문제일 가능성이 높습니다. 다만 찌릿한 통증은 근육보다는 신경이 눌려서 생긴 통증일 수 있지요. 일단 정형외과나 신경외과에 가보시기 바랍니다. 가장 의심되는 것은 목디스크입니다.