치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.10

치아 사이에 틈이 너무 많이 벌어졌어요

제가 몇 년 전에 스케일링을 받고 난 이후로 치아 사이에 틈이 더욱더 벌어진 거 같은데요 도저히 이해가 안 돼요 혹시 이런 경우에 다시 시술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이에 틈이 벌어진 것은 평소 잇몸 관리가 미흡하여 퇴축되어 그렇습니다.

    스케일링은 치아를 벌어지게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 스케일링을 통해서 치아 틈세가 넓어지지 않습니다. 틈이 넓어 진 것이 아니라 기존에 해당 부위에 치석이 쌓여 잇몸이 내려간 상태에서 치석이 제거되어 나타나는 현상으로 보여집니다. 즉 치석으로 이미 잇몸이 내려간 상태였다고 보시는 것이 맞으며 단순히 스케일링으로는 틈이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나면 잇몸의 치태와 치석이 제거되어 치태와 치석이 있었던 공간이 열림으로 넓어 볼 수 있고 또한 염증이 가라앉기 때문에 부은 잇몸이 가라 앉으면서 정상화되어 잇몸이 공간이 비어 보일 수는 있으나, 스케일링 때문에 치아가 벌어진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아틈을 더 벌어지게 하지는 않습니다. 치석이 틈을 메꾸고 있었던 경우 스케일링후 벌어진느낌을 받을 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링 후 치아 사이가 벌어지거나 하지는 않습니다. 원래 치아 사이에 틈이 있었는데 그 사이로 치석이 쌓여 있었고, 치석을 스케일링을 통해 제거하다보니 마치 스케일링 후 치아 사이가 벌어진 것처럼 느껴진 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어진게 아니라 치석이 잇는공간이 제거되면서 공간이 들어 나게 되는겁니다. 그리고 치석을 제대로 제거해주지 않으면 치석이 자꾸 잇몸을 내려가게 만들어서 치아 사이 공간이 더 넓어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 제거되고 나면 치아 사이에 공간이 있는 것처럼 느껴질 수 있습니다 하지만 치석이 없어서 잇몸에 염증이 줄어드는 것이기 때문에 더 좋은 상태가 되는 것이 맞아요 공간에 이물질이 끼는 거 같다면 양치질을 꼼꼼히 하시고 치간 칫솔을 사용해 보시는게 좋습니다