치과의료상담
호화로운코요테121
호화로운코요테12124.03.07

스케일링을 받으면 치아 사이에 틈이 많이보이던데 이게 원래의 치아인건가요?

스케일링을 받을 때마다 적응이 안 되는 부분입니다.

치아 사이 사이 마다 틈이 다 보이더라구요.

이게 정말 원래 상태의 치아일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이 틈이 본래 본인의 치아입니다. 치아 사이에 음식물이나 치태가 껴서 틈이 안보였던 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 치석이 많이 있다면 치석을 제거하고 난 다음에 치아 사이가 벌어진 것 같은 느낌이 들 수 있습니다. 하지만 치아 사이가 벌어져 있다고 하더라도 치석이 없는 것이 건강한 상태이기 때문에 치석이 없는 상태를 유지해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 스케일링후에 공간이 생긴 경우 해당부위가 치석으로 인해 가려져 잇었던 부분에 치석이 제거되면서 틈이 생긴 것입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 쌓여 잇는부위가 제거되면서 공간이 보이는겁니다. 그만큼 치석이 잇몸을 퇴축시킨다고 생각하시면됩니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 스케일링으로는 치아가 마모되거나 닳지 않습니다

    치아사이에 치석이 많이 쌓여 벌어진 틈을 메꾸고 있었을 뿐입니다 특히 아래 앞니의 경우 그렇습니다