전기·전자학문
섹시한바다매89
섹시한바다매8922.08.10

전기차 침수 시 추가 위험성 문의

안녕하세요? 최근 수도권을 중심으로 집중 호우가 내리면서 침수차량도 많이 발생했습니다. 그 중 전기차는 일반차와 다른 다른 위험성이 있나요? 침수 시 배터리 방수 가능한지? 누수 시 배터리 손상으로 인한 고비용 수리비 발생 위험과 감전 위험성은 없는지 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전기차의 밧데리는 400v~800v의 고압전기를 가지고 있습니다. 하여 사람에게 감전 되었을때 물론 매우 위험합니다. 하여 여러가지 안전장치가 부착되어 있습니다. 습기유입 방지를위해 방수안전장치가 되어 있고, 혹여 습기가 유입되었을때 자동으로 전기가 차단되도록 안전장치가 부착되어 있습니다. 하여 침수되더라도 전기감전의 위험은 발생하지 않습니다. 다만 침수되었을때는 시동을 끄는 것이 안전 합니다. 보통 내연기관 엔진차는 배기가스배출구(마후라)까지 물이 차면 위험하다고 합니다. 전기차는 바퀴반정도 물이 찼을 경우 시동을 끄고 나오시는것이 안전 합니다. 물에 침수후 절대로 시동을 켜지 마시고 정비소에 문의 하시고, 밧데리 전기 안전차단되었을때는 시동이 걸리지 않으니 놀라지 마시고 정비소에 문의 하시면 됩니다.

  • 전기차가 침수되어도 감전되지는 않습니다.
    정상적인 전기차라면 이중 안전장치를 갖추기 때문에 방수 기능으로 밀폐되어 있습니다.
    따라서 물이 잠기더라도 차 안에 물이 스며들지는 않습니다.
    그리고 수분 감지 센서가 있기 때문에 물이 스며들면 자동으로 전원을 차단합니다.

    하지만 이미 침수가 된 시점부터는 고장의 원인이 될 수 있기 때문에 검사비 + 수리비는 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리 마감에 문제가없다면 침수가되어도 무방하겠지만 만에하나 틈을통해 침수가이루어졌다면 교체해야합니다.

    모든 반도체, 기계장비는 물에닿으면 산화하고 녹이 쓸기때문에 교체해야합니다.

    감사합니다.