지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

별의 밝기와 별의 거리와 상관도가 있는 것인가요.

어떤 별을 보면 굉장히 밝게 빛나고 있고 어떤 별을 보면 희미하게 보이는데 별의 밝기는 지구에서 거리가 어느 정도에 떨어져 있느냐에 따라서 달라지는 것인가요?

아니면은 그 별의 크기와 관련이 있는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 별의 밝기는 별까지의 거리에 따라 변합니다.

    같은 별이라도 거리가 2배로 멀어지면 밝기는 4분의 1로 줄어들고, 거리가 3배로 멀어지면 밝기는 8분의 1로 줄어듭니다. 이는 별의 밝기가 거리의 제곱에 반비례하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    별의 밝기는 별과의 거리의 제곱에 반비례하기 때문에 다음의 공식이 성립한다.

    지구에서 거리가 r(pc)인 별의 겉보기 등급이 m이고, 절대등급이 M이라면,

    m - M = -5 + 5㏒r

    이 때, 겉보기 등급과 절대 등급의 차이인 m - M을 거리지수라고 한다.

    거리지수가 0보다 작을 경우는, 겉보기 등급이 절대 등급보다 크므로 10pc 이내의 별이며, 거리 지수가 0이면 10pc에 위치하고, 0보다 크면 10pc 밖에 있는 별이다. 즉, 거리 지수만을 가지고도 대략적인 천체까지의 거리를 알 수 있다.

    출처:과학탐구영역

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별의 밝기는 거리와 크기의 두 가지 요소에 의해 결정됩니다.

    거리가 멀어질수록, 별에서 우리 눈에 도달하는 빛의 양이 줄어듭니다. 따라서, 거리가 멀리 떨어진 별은 희미하게 보입니다.

    크기가 클수록, 별에서 방출되는 빛의 양이 많아집니다. 따라서, 큰 별은 밝게 보입니다.