역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.23

고대 국가의 가야에서는 철이 많이 생산되었다고 하는데요. 어떻게 철을 생산했나요?

고대 국가의 가야에서는 철이 많이 생산되었다고 하는데요. 어떻게 철을 생산했나요? 철 광산이 있었나요? 아니면 지표면에 있는 철광석을 사용했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고대 가야는 철기 문화가 발달하였습니다. 특히 가야의 김해는 금해(金海)였으며, 금주(金州)라고도 했습니다. 고대 시기 이 지역은 한반도에서 최대의 철강 생산단지였습니다. 가야는 철을 덩이쇠 형태로 만들어 왜와 낙랑에 수출까지 했습니다.

    가야 시대 물금 광산은 가야 시대에 철을 공급 생산하는 핵심 기지 역할을 했습니다. 그리고 가야는 제철로를 축조 운영하였으며, 우수한 단조 기법을 이용하여 철제 갑옷과 투구를 제조할 수 있었습니다.