경제용어경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.01

핫머니, 쿨머니, 소프트머니, 하드머니 이런 용어 뜻 좀 알려주세요~

경제와 관련된 용어 중에서 돈과 관련된 핫머니, 쿨머니, 소프트머니, 하드머니의 뜻이 궁금해서요. 어떤 의미이고 언제쓰이는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핫머니 - 국제금융시장을 이동하는 단기자금 뿐만 아니라 국내시장에서 단기적인 차익을 따라 이동하는 단기적인 투기자금

    쿨머니 - 가난구제나 빈민층 교육 및 도시빈민촌 환경개선 같은 공익적 사업을 사적 이윤을 추구하는 기업 형태로 운영하는 미래지향적 자본

    소프트머니 - 미국의 정치헌금 가운데 기업이나 단체가 정당에 제공하는 후원금

    하드머니 - 연방선거법의 규제 하에 모금되고 소비되는 선거자금를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 핫머니(Hot money): 주로 단기적인 이익을 추구하는 투기적인 자금을 의미합니다. 핫머니는 급격한 변동성이 있는 시장에 빠르게 유입되고 철수하는 자금을 말합니다. 이는 투자자들이 금리, 환율 등의 변동으로 인한 이익을 얻기 위해 단기적으로 자금을 이동시키는 것을 의미합니다.

    2. 쿨머니(Cool money): 비교적 안정적이고 오랜 기간 동안 투자되는 자금을 의미합니다. 쿨머니는 장기적인 투자에 사용되며, 주로 안정성과 수익 안정성을 추구하는 투자자들이 투자하는 자금을 말합니다.

    3. 소프트머니(Soft money): 정부나 정치적인 단체로부터 정부 정책에 따라 지원받는 자금을 의미합니다. 소프트머니는 보통 정치 활동이나 정부 정책에 영향을 주는 단체에게 지원되는 자금을 말하며, 이는 투명성과 적절한 사용 여부에 대한 감시가 필요합니다.

    4. 하드머니(Hard money): 현실적이고 현금으로 구성된 자금을 의미합니다. 하드머니는 보통 현금으로 지불되는 돈을 말하며, 실제로 보유하고 사용할 수 있는 현금을 의미합니다.