경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.17

화폐발행과 화폐발행액에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 화폐발행이란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 화폐발행액에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 발행한 화폐(지폐 및 동전)의 총량을 의미하며 금융기관으로부터 지급준비금 등의 형태로 다시 중앙은행에 환류된 화폐는 이에 포함되지 않는다. 중앙은행이 발행한 화폐의 일부는 민간의 화폐보유성향에 따라 민간보유현금으로 남게 되고 일부는 금융기관이 예금인출에 대비하여 보유하고 있는 시재금 형태로 남게 된다. 화폐발행액 = 민간보유현금 + 금융기관 시재금

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐 발행이란 정부나 중앙 은행 등의 특정 기관이 화폐를 생산하고 유통시키는 과정을 의미합니다.

    화폐발행액이란 중앙은행이 발행한 화폐의 총량을 의미하며 여기에는 금융기관으로부터 지급준비금 등의 형태로 다시 중앙은행에 환류된 화폐는 이에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐 발행은 말 그대로 화폐를 발행하는 것을 의미하며 화폐발행액은 중앙은행이 발행한 화폐(지폐 및 동전)의 총량을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐발행은 중앙은행이나 정부가 화폐를 발행하는 것을 말합니다. 화폐발행은 통화를 생산하고 유통시키는 과정을 의미하며, 통화의 안정성과 가치를 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

    화폐발행액은 시중에 순환 중인 화폐의 총액을 나타냅니다. 이는 현금과 예금통장 등의 화폐를 모두 포함한 총액을 말하며, 경제의 통화량을 파악하고 통화정책을 수립하는 데 중요한 지표로 활용됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐발행액에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    화폐발행액은 한 나라의 중앙은행이 (우리는 한국은행)

    발행한 지폐와 동전의 총량을 의미합니다.