냉정한청설모88
냉정한청설모8821.04.25

미국 ETF중 DIA ETF 1주당 월배당금은 한화로 얼마인가요?

요즘 미국 주식에 관심이 생긴 직장인입니다.

매월 월 배당금을 주는 ETF를 구매하고 싶은데 어떤 상품이 저랑 잘 맞을지 모르겠어요 ㅠㅠ 그리고 결혼자금을 주식으로 모으는 것도 바람직할까요?? 장기투자를 하라는데 결혼 자금은 3년 정도 투자 후 빼야될 것 같습니다.

월 배당금은 얼마정도 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    사실 올해 월 배당이 얼마가 될지는 알 수가 없습니다.

    기업 실적이 다 정리되고 배당락이 되어서 직접 돈이 떨어져 봐야 나오는 거니까요.

    일단 기본적으로 데이터가 있는데요.

    올해 2021은 아직 4월까지밖에 배당이 안되서 데이터에서 제쳐두고 꾸준히 배당을 우상향 되어 왔다고 보시면 되겠습니다.

    당장 올해도 대강 생각해보면 한 5달러 초중반이지 않을까..

    생각하고 있구요.

    구성 종목이나 예상 지표들이나 면밀히 분석해서 이왕 장투 시작하시려면 머리 꼭대기에서 들어가시지 마시고 왠만하면 저점 잡고 시작하시는게 좋을 듯합니다!

    처음 시작부터 마이너스 보면 기분 나쁘니까요..

  • DIA 경우 다우존스 따라가는 ETF인데 말씀하신 것처럼 월배당이고 매달 배당금은 조금씩 다릅니다. 편입종목의 배당일에 따라 다른게 아닌가 생각됩니다. 3월달은 세금 다 빼고 주당 0.6714 달러(약 751원, 환율 : 1120원으로 계산) 들어왔네요. 보통 1,4,7,10월은 다른 달보다 배당금이 적습니다. 키움증권어플에서는 주당 0.1119 달러(약 125원)로 나오네요.

    사용할 목적이 있으신 돈을 주식시장에 투자하는건 개인적으로는 비추입니다.

    성투하세요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.