나문산라
나문산라23.05.01

가로수로 은행나무를 심은 이유가 있나요?

도로변 가로수로 은행나무를 많이 심은걸 볼수 있는데요. 은행열매가 맺히는 시기가 되면 열매냄새로 온동네가 악취가 맡게 됩니다. 그런데 왜 은행나무를 가로수로 많이 심었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가로수다 보니 자동차 매연에 가해야 하고 병충해에 강해야 관리가 쉬워서 은행나무를 많이 심었습니다.

    가로수로 사용하기 위해서 은행 열매로 인한 악취 방지를 위해 수나무를 심었어야 하지만 에전에는 구분하는 기술 부족 등으로 암나무가 심어지는 경우가 많았다고 합니다. 최근에는 암나무에서 수나무로 서서히 교체 중이라고는 하네요.

  • 안녕하세요. 점잖은타조87입니다.

    은행나무가 병충해에 강하고 관리가 다른 나무에 비해 훨씬 쉽기 때문에 가로수로 은행나무가 많은걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 은행나무는 생명력이 있어서 잘죽지 않고 자란다고 합니다 은행잎도 무성해서 그늘을 제공해주고 가을에 단풍을 보여주고요 여러모로 이익이 있어서 심는다고 합니다