시크한뱀29
시크한뱀2921.01.09

와이파이는 어떤 원리로 사용되는 걸까요?

전선으로 연결되어 있지 않은 휴대폰이나

노트북으로 와이파이를 사용하고 있습니다

아무런 연결 고리가 없는데

와이파이 공유기가 있다는 것 만으로

인터넷을 사용하게 되는데

어떤 원리로 작동이 되는지 궁금합니다

눈에 보이지 않는 뭔가가 있겠죠?

  • 흔히 집이나 사무실 등 랜선을 이용해 인터넷을 사용할 때 이를 유선인터넷이라 부릅니다.

    공유기를 설치하면 이 유선인터넷 회선에 흐르는 인터넷 신호를 무선 신호로 바꿔주어 신호가 닿는 범위 내에서 랜선을 연결하지 않고도 무선인터넷을 사용할 수 있는 것입니다.

    바로 대중적으로 알려진 이것이 와이파이입니다.

  • 와이파이에 대해서 설명드리겠습니다!

    흔히 집이나 사무실 등, '랜선'을 이용해 인터넷을 사용할 때 이를 유선인터넷이라 부르며 ,

    공유기를 설치하면 이 유선인터넷 회선에 흐르는 인터넷

    신호를 무선 신호로 바꿔주어 신호가 닿는 범위 내에서

    랜선을 연결하지 않고도 '무선' 인터넷을 사용할 수 있는 것, 이것이 와이파이 라고합니다

    와이파이 원리

    우선 와이파이는 유선인터넷 회선에 설치된 인터넷 신호

    를 기반으로 합니다.
    인터넷 회선에는 인터넷 신호가 흐르고 있는데요,
    이 회선에 무선공유기를 설치하면 무선 공유기는 인터넷

    신호름 무선신호로 바꿔서 뿌려줍니다.

    그럼 다양한 IT 기기들이 이 신호를 받아서 무선 인터넷을 이용하는 원리랍니다.

  • 무선 인터넷이 가능한 통신망 기술 중 하나인 와이파이

    와이파이는 유선인 인터넷 신호를
    무선 공유를 설치하여 무선 신호로 바꾸는 원리랍니다.

    와이파이를 사용하기 위해서는

    인터넷 회선에 무선 공유기를 달아 써야 합니다.

    즉, 유선 인터넷을 무선화해서 인터넷 연결이 가능하도록 하는 거죠.

    이미 값이 지불된 유선 인터넷 신호를

    무선 신호로 바꿔서 인터넷을 사용하는 것이므로

    별도의 요금이 없습니다.

    ​데이터와 다르게 사용량에 따라 과금하지 않고

    어떤 속도로 연결하느냐에 따라서 요금이 달라집니다.

    따라서 데이터와 달리 많이 사용해도 무료죠.

    유선 인터넷 요금이 존재하기는 하지만

    와이파이 자체에 대한 별도 요금이 필요하지는 않습니다.

    ​와이파이 사용량에 따라 추가 요금을 과금하기 위해

    통신사들이 많은 방법을 고안했지만

    반발이 컸기 때문일까요.

    추가 요금 없이 자유롭게 와이파이를 사용할 수 있습니다.

    ​단 유선 인터넷이 있는

    와이파이 존에서만 사용이 가능하죠.