내과건강상담
하얀텐렉162
하얀텐렉16222.12.23

코로나 걸리면 일반약먹어도 되나요?

나이
성별
남성

코로나에 걸리면 감기증상과 같다고하는데 처방약 말고 일반 약국에서 판매하는 감기증상 약을 먹어도 완치가가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    48세의 연세시고 특별히 기저질환이 없으시다면 코로나치료제 처방의 대상자는 아니시기 때문에 일반 감기증상 약물만을 투여하게 됩니다.

    그렇기 때문에 해당증상에 대한 약물만을 복용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료만으로 충분합니다. 종합 감기약이나 증상에 따른 약물을 약국에서 구입하여 복용하셔도 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 때문에 고생이시군요.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다.

    약국에서 감기약 사드셔도 됩니다.

    집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증상이 약한 경우에는 일반 약국에서 처방한 약으로도 증상 완화가 되겠지만 증상이 심한경우에는 병원 처방 약 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 일반의약품은 약의 종류 제한, 약물의 용량 제한이 있기 때문에

    전문의약품을 처방받으시는게 좋스빈다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 만 65세 이상이거나 만성질환 (폐, 심혈과, 뇌혈관, 신장, 간), 고혈압, 당뇨, 비만(BMI 30이상), 활동성 암, 면역억제제 복용, 겸상적혈구 질환이 해당하는 경우에만 항바이러스제를 사용합니다.

    이외에는 바이러스는 우리 몸의 면역반응이 이겨내는거고 거기에 동반되는 불편한 증상만 조절해주는 약을 주게됩니다.

    기저질환이 없는 48세 남성이라면 면역력으로 코로나 감염은 완치되겠고 불편한 증상만 줄이기 위해 병원 처방약이나 약국약을 먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 자체는 어떠한 약을 먹든, 먹지 않든 시간이 지나면 대부분 낫습니다. 하지만 그 과정이 힘들기 때문에 증상조절을 목적으로 약을 복용하는 것이고, 일반적으로 병원에서 처방받는 약이 약국에서 의사 처방 없이 구매할 수 있는 약 보다 효과가 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 경우 일반 감기약을 먹는 것을 통해 증상 호전 보일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄