이비인후과의료상담
재빠른타조137
재빠른타조13721.09.10

화이자 1차 접종 부작용에 대한 문의

화이자 1차 접종 후 가슴두근거림, 속이체한느낌 등이 발생했습니다.

가슴두근거림은 접종 후 새벽에 심하다가 아침부터 가벼워지기는 했지만

완전히 없어지지 않고 이따금씩 두근거리는데 체한느낌은 며칠간 계속되고 있습니다.

동네병원에 가서 사진찍고 혈액검사, 심전도, 심장초음파 다 해봤지만 어떠한 이상도 없었으

며 왜 이런 부작용이 생기느냐, 2차접종을 해도 되느냐는 물음에는 정확한 대답을 해주지 않았습니다.

상태가 심한 것은 아니지만

아무 이상이 없는데 몸이 상태가 안좋은 사실이 쉽게 이해가 가지 않았습니다.

웹에서 여기저기 사례를 찾아보니 아래와 같은 것들을 발견하였습니다.

https://www.dogdrip.net/331998040

https://blog.naver.com/mondakjn/222497164756

https://blog.naver.com/peace_2000/222380530805

mRNA백신을 접종하면서 생성된 스파이크 단백질 자체가 위험한 독소라는 것입니다.

게다가 아래 글은 상당히 그럴듯한 내용이었습니다.

https://blog.naver.com/dosol21c/222469793170

백신접종 후 부작용이 발생했는데 검사하면 다 정상으로 나오는 이유는

CT나 MRI로도 확인할 수 없는 미세혈관에 혈전이 생기기 때문이며 백신의 스파이크 단백질의

뾰족한 부분이 혈관을 손상시키고 CT나 MRI로도 볼 수 없는 작은 혈관을 막아버리는데다가

막힌 혈관은 영영 고칠 수 없다는 것입니다.

이것을 확인하려면 디다이머 검사라는 것을 해야 된다고 나와 있는데

전화로 확인결과 동네병원에서는 검사가 안되고

대학병원 순환기내과에서는 검사가 가능하지만

무조건 해주는 것이 아니라 처방이 나와야만 된다는 것이었습니다.

처방은 환자의 필요에 의해서가 아니라 의사의 판단에 의해서만 가능하다는 것입니다.

나는 그동안 백신부작용이니 하는 것들을 그다지 믿지 않았고

백신무용론이나 음모론 같은 것들은 가짜뉴스라 생각했었고

백신에 칩을 넣는다는 말은 퍼트린 사람도 믿는 사람도 정상이 아니라 생각했습니다.

그러나, 백신을 믿고 접종하였으나 전에 없던 이상증상이 생기고

병원에서는 정상이라고 하면서 이상증상에 대한 원인을 상세히 설명하지 못하고

위에 나오는 자료들에서는 내가 겪었던 증상의 이유가 시원하게 설명되어 있고

그 내용이 전문가들에게서 나온 내용이라 되어 있어서

이번에는 무조건 가짜뉴스라고 생각하고 넘기기는 어려웠습니다.

솔직히 지금은 2차접종을 해야하는지도 판단이 서지 않는데다가

의학지식이 없는 상태에서 위 자료의 내용이 어디까지가 사실이고 신뢰할 만한 것인지

신뢰할 수 있다면 나와 같은 증상을 겪은 사람이 많은데(병원에 찾아온 사람이 많음)

어째서 위와 같은 내용이(사실이라면 매우 중요한 내용인데) 많이 알려져 있지 않은 것인지

판단하기는 어렵습니다.

전문가들께 문의합니다.

1. 위 자료의 내용이 정말 가능성이 있는 이야기입니까?

만약 위 자료의 내용이 의학적으로 신뢰도가 떨어진다면 그 이유는 무엇입니까?

2. 만약, 위 자료의 내용이 신뢰도가 떨어진다면

백신접종 후 발생되는 가슴통증이 4일이상 지속되는 이유는 무엇이며

통증은 있는데 왜 검사해도 다 정상으로 나옵니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 개발되어 실제로 사용된 경험이 아직은 적습니다. 아직 설명하지 못하는 부작용들도 많지요. 다른 백신들도 마찬가지랍니다. 설명하지 못하는 부작용들도 흔하게 있습니다. 중요한 것은 실제 심각한 부작용인지 아닌지의 문제라 볼 수 있지요. 일부 의견에서 mRNA 백신의 위험성에서 경고하고 있으나 의학적인 근거, 즉 실험으로 위험성이 확인된 것을 아닙니다. 근거가 있다고 해도 미약하구요. 결국은 개인적인 주장이고 대부분의 의학자들에서 인정을 받지 못하는 경우라 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 신뢰도가 떨어지는 겁니다. 실제로 심장의 문제가 없이 가슴 통증이 지속되는 것은 임상 시험 단계에서도 확인된 바입니다. 열, 근육통, 피곤함, 두통, 어지럼증, 복통, 구토 등 다양하게 나타나지요. 왜 그런 증상이 생기는지는 아직 잘은 모릅니다. 중요한 것은 적어도 그런 부작용(가슴 통증도 포함입니다.)은 시간이 지나면서 저절로 좋아지고, 심각한 후유증을 유발하지는 않는다는 것이 임상 시험을 통해 근거로 남아 있습니다. 그래서 접종을 권고하는 겁니다.