주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

김치프리미엄이란 어떤 뜻인가요?

주식은 꽤 알지만 코인은 코알못이라 잘 모르는 용어가 많은데요. 김치프리미엄이 대충

외국보다 한국에서 코인 가격이 더 비싸다는 뜻 정도로만 알고 있습니다. 그렇게 비싸지게 된

원인과 김치프리미엄이 높을 때와 낮을 때는 어떤 차이인가요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.06.02

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    김치프리미임이 높다는 의미는 해외 거래소의 코인 가격보다 높게 코인을 사는 개념이고

    김치프리미엄이 마너이스이면 해외거래소보다 코인 가격을 낮게 사는것을 의미합니다.

    따라서 김치프리미엄이 높다면 국내 거래소에서 코인을사는것 신중할 필요가 있습니다.

  • 김치프리미엄은 한국에서 거래되는 가상화페의 시세가 해외거래소와 비교했을때 차이발생에 따른 말로 한국거래소가격이 동일 가상화폐대비 높을떄 사용되는 말로 주식같은 경우는 한국거래소에서 일괄 관리를 하기떄문에 각 증권사마다 거래되는 주식가격은 일정하지만 국내거래소만 보더라도 각각 거래소마다 동일코인에 대해서 가격차이가 발생을하는데 이는 각각 매수.매도수량차이등 각각 운용되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    김치 프리미엄(Kimchi premium)은 한국에서 거래되는 암호화폐의 시세가 해외 거래소 시세와 비교해 얼마나 높은가를 뜻하는 단어입니다. 해외 거래소보다 높을 경우 '김치 프리미엄이 끼어 있다. ' 비슷한 정도로 낮아질 경우 '김치 프리미엄이 빠졌다가 있습니다.