싹싹한문어206
싹싹한문어20621.12.05

호떡의 유래는 무엇인지 아시는분 있나요?

요즘 겨울이라 그런지 길에 호떡 많이 보이더라구요!

겨울마다 호떡은 빠지지 않고 사먹는데 문득 그런 생각이 들더라구요. 호떡의 유래는 무엇일까? 하는 생각이 들더라구요.

아시는 분 계시면 알려주세요~!!

  • 호떡의 호는 한자로 오랑캐 호(胡)를 사용합니다.

    정확한 유래는 여러 설이 있지만,

    1882년 임오군란에 청나라 화교 상인들과 함께 들어온 것으로 측하고 있습니다.

    이때 가난한 화교 상인들이 흔히 할 수 있는 장사가 호떡 장사이기도 했습니다.