DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

호떡 이름의 유래가 궁금합니다

요즘 겨울이 다가오면서 포장마차집이 늘어났는데 호떡 유래가 무엇인지 궁금합니다!

오랑케 '호' 에 떡을 합쳐서 호떡인지 아니면 불어먹어서 호떡인지 궁근합니드

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    겨울철 호떡 정말 맛있지요.

    호떡 이름은 오랑캐 ‘호(胡)’와 우리말 ‘떡’이 합쳐 만들어진 단어 입니다.

    ‘호(胡)’는 중앙아시아와 아랍을 일컫는 말인데요. 중앙아시아와 아랍사람들, 즉 호인(胡人)들이 만들어 먹은 떡이 실크로드를 통해 중앙아시아와 중국을 거쳐 우리나라로 들어와 호떡이 됐다는 설이 있습니다.