말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.01

금산분리 규제는 무엇이며, 금산분리 규제가 왜 필요한가요?

금산분리 규제가 도입된 배경과 금융 시스템 안정성을 강화하기 위해 어떻게

기여하는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    금산분리는 금융자본과 산업자본이 상대 업종을 소유 및 지배하는 것을 금지하는 원칙입니다.

    금융과 산업의 앞글자만 따서 금산분리라고 하는 것입니다.

    금산분리의 목적은 금융과 산업의 영역에서 부적적한 결탁을 방지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 금산 분리 정책은 금융업을 산업계가 진출하지 못하게 하는 법입니다. 삼성이나 현대차 같은 대기업이 은행을 소유하지 못하게 하는 법입니다. 산업계가 은행을 지배하게되면 기업 총수에 의해 은행이 개인 소유 또는 하나의 계열사 처럼 될 수 있어서 금지하는 것입니다.