화학공학학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.28

실험물리학과 이론물리학 중에서 어떤 것이 더 중요한가요?

물리학은 실험물리학과 이론물리학으로 나누어 진다고 알고 있는데요. 어떤 것이 더 중요한지 알고 싶고 최근에는 어느 쪽이 더 활발한 연구가 이루어지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과거와 다르게 현재는 한 물리학자가 실험,이론물리학을 동시에 수행하는것은 현실적으로 불가능할정도로 고도로 복잡해 졌습니다.

    해서 나눠진것이 이론물리학, 실험물리학인데요.

    - 이론물리학은 보편법칙을 세우고, 그 법칙을 이용하여 자연현상을 설명또는 해석하거나 알려지지 않은 새로운 현상을 예측하는활동을 합니다.

    - 실험물리학은 세원진 새로운 이론을 실험이나 관찰을 통해 검증하는 활동입니다.

    이론물리학과, 실험물리학은 상호보완이 되어야 하는 관계이기때문에 어떤물리학이 더중요한지에 대한 질문은 의미가 없으며, 둘다 중요한 요소입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물리학은 실험물리학과 이론물리학으로 나누어져 있으며, 두 분야는 서로 긴밀하게 연결되어 있습니다. 이론물리학은 실험물리학에서 발견한 현상을 설명하고 예측하는 이론을 개발하는 분야입니다. 실험물리학은 실험을 통해 자연 현상을 관찰하고 측정하는 분야입니다.

    이론물리학과 실험물리학 중 어느 것이 더 중요하다는 것은 상황에 따라 다릅니다. 이론과 실험은 상호보완적인 관계이기 때문에 두 분야가 모두 중요합니다.