향기로운누에124
향기로운누에12423.04.16

버섯키우기 세트로 버섯을 몇번 키울 수 있나요?

아이들이 태권도장에서 버섯키우기 세트를 받아왔어요~ 설명서에는 두번까지 나와있긴했는데 통 전체가 균사체라면 꽤많이 나올 수 있을 것 같거든요~~

내일이면 첫번째 나온 버섯을 먹을 수 있을 것같아요~^^

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    버섯키우기 키트로 몇 번 키울 수 있는지 궁금하시군요. 검색 결과에 따르면, 버섯키우기 키트는 배지의 상태와 환경에 따라 2차, 3차 재배가 가능하다고 합니다 . 하지만 배지를 너무 많이 파내거나 물을 과다하게 주면 재배가 실패할 수도 있다고 주의하고 있습니다. 버섯키우기 키트의 사용법은 다음과 같습니다 .

    - 첫 번째 재배

    - 버섯 배지의 윗부분을 2cm 정도 파내고 병 안에 물을 가득 채운다.

    - 30분~1시간 뒤 물을 따라 내 버린다.

    - 종이 빨대에 종이 모자를 끼우고 나무집게로 모자를 받쳐준다. - 배지 가운데 구멍에 빨대를 꽂아준다.

    - 꼬마 비닐하우스에 병을 넣고 스프레이로 비닐 벽면에 물을 분사해준다.

    - 비닐 윗부분을 빵 끈으로 묶어주되 5cm 정도 숨구멍을 남겨준다.

    - 건조하지 않은 곳에 놓고 1일 3~4회 정도 분무해준다.

    - 버섯이 자라기 시작하면 갓이 500원 크기가 될 때까지 기다린다.

    - 수확할 때는 손으로 조심스럽게 떼어낸다.

    - 두 번째 재배

    - 버섯 뿌리를 긁어내고 첫 번째 재배와 같은 방법으로 준비한다.

    - 첫 번째 재배보다 시간이 좀 더 걸릴 수 있다.

    - 세 번째 재배

    - 두 번째 재배와 같은 방법으로 준비한다.

    - 세 번째 재배는 배지의 상태와 환경에 따라 성공 여부가 달라질 수 있다.

    버섯키우기 키트로 집에서 신기한 경험을 하시길 바랍니다.