주식·가상화폐경제

주식 시장에서 매출액과 영업이익 중 어떤게 더 중요한가요??

매출액이 증가하지만 영업이익이 정체되어 있는 기업과 영업이익이 증가하지만 매출액은 정체되어 있는 기업 중 주식시장에서 어느 기업을 더 선호하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 질문자님이 질문주신 상황의 2개의 기업이라면 매출의 외형확대를 하고 있는 기업이 더 나은 상황이라고 할 수 있을 것 같습니다. 보통 매출의 외형확장을 하는 기업의 경우에는 기계장비의 구입과 같은 시설투자가 확대되는 경우가 많은데, 시설투자가 많아지게 되면 감가상각비가 증가하게 되다 보니 영업이익은 자연스럽게 낮아질 수 밖에 없습니다.

    그리고 이러한 시설투자에 대한 감가상각은 시간이 지나게 되면 영업이익의 상승으로 이어지다 보니 매출외형의 확대에 따른 실제 영업이익의 증가는 2~3년뒤에 나타나는 경우가 많기에 외형확대를 하고 있는 기업이 조금 더 나은 상황이라고 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 중요하지만 매출이 증가를 해야 전체적인 파이가 커지고 그 후에 비용절감을 통해 영업이익을 끌어올릴 수 있습니다.

    배달의 민족과 같은 회사를 생각하시면 됩니다.