대출경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.18

급격한 집값 하락이 금융시장 위험 요인으로

부동산 시장의 숨통을 조였던 대출을 중심으로 한금융 관련 규제 완화를 하면 부동산 시장의 연착륙을 유도할 수 있을까요?

부동산 시장의 규제 대상이 되는 것들은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    집 가격이 하락한다고 금융시장 위기가 오는게 아닙니다.

    돈을 계속 풀다가 걷어들이는 정책으로 금리와 물가가 폭등하고 여러 전쟁이나 외부요인과 겹쳐 더 힘든 상황이 온거죠.

    물가가 잡히고 금리가 하락하면 부동산과 금융시장은 다시 반등하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부의 대표적인 부동산 시장규제로는 재산세 및 종합부동세율 인하, 대출금리, 분양가규제, 대출금지 등이 대표적인 부동산 규제 정책이였습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기가 침체에 들어서자 정부에서 규제를 완화하고 있는데요. 일단 규제지역을 다 해제하였습니다. 이렇게 하여 수요를 일으키려는 것입니다. 작년 하반기부터 금리가 인상하면서 미분양이 발생하고 건설사들이 개발 사업에 참여하지 않고 있습니다. 정부는 규제를 완화하여 수요를 발생시켜 부동산 연착륙을 시도하고 있습니다. 이로 인하여 둔촌 주공도 다행히 대부분 분양이 되었습니다. 다만, 서울외곽과 지방은 여전히 미분양이 많이 발생하고 있어서 정부 규제 완화만으로는 부동산 경기 연착륙이 쉽지 않아 보입니다.