역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.29

이탈리아가 지금의 이탈리아로 통합된 시기와 배경이 무엇인가요?

이탈리아가 지금의 이탈리아로 모습이 된것은 그리 오래된 역사가 아니라고 합니다.

그렇다면 지금의 이탈리아로 통합된 시기와 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 통일의 열망을 심어준 것은 프랑스 혁명과 나폴레옹 전쟁입니다. 혁명의 이데올로기인 자유, 평등, 박애 정신을 내세운 나폴레옹은 이탈리아를 침범해 동북부 지역에 이탈리아 공화국을 세우며 남부지역의 나폴리왕국을 스페인으로부터 빼앗아 자신의 형과 처남에게 넘겨주어 이탈리아는 직간접적으로 나폴레옹의 영향력 아래 놓이게 됩니다. 나폴레옹의 지배는 외세로부터 이탈리아를 해방시키기는 했으나 이탈리아에 자유주의와 민족주의를 고무시켰고, 나폴레옹의 몰락 후 열린 1815년 비엔나 회의에서 나폴레옹에 의해 무너진 구체제를 복구시킨다는 미명하에 왕정복고사 이루어지며 이탈리아는 9개의 국가로 나누어져 나폴레옹에 의해 쫓겨난 군주들이 복귀합니다.

    이 사건은 나폴레옹이 전파한 민족주의에 영향을 받은 자유주의 애국지사, 카르보나리의 반발을 불렀고, 곳곳에서 자유주의 운동이 불붙어 1820년 양시칠리아 왕국과 1821년 피에몬테네에서 혁명이 시작되나 실패합니다. 이후 1831년 공화주의자인 마치니는 청년이탈리아당을 결성해 이탈리아 반도 전역에서 혁명을 주도, 이 시기 이탈리아 국기의 삼색기가 이탈리아를 상징하는 깃발로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 전쟁에 대한 전후 처리를 위해 소집된 빈회의(1814~1815) 이후 유럽은 빈체제가 형성되었습니다. 그러나 빈체제는 민족주의와 자유주의를 탄압했죠.

    이때 이탈리아는 북부는 여러 도시 국가, 중부는 교황령, 남부는 시칠리아 왕국으로 분열되어 있었습니다. 한때 카르보나리당이 빈체제네 항거라고, 마치니의 청년이탈리아당이 조직되어 공화주의적 통일 운동을 했으나 실패했습니다.

    통일은 이탈리아 반도의 서쪽 샤르데냐 왕국의 재상 카보우르가 주도했습니다. 그는 프랑스와 외교를 맺고 오스트리아와 전쟁으로 북부를 장악하고, 청년이탈리아당 소속의 가리발디가 이끄는 의용군이 남부이탈이아을 점령하여 헌상하면서 1861년 샤르데냐 왕국의 엠마뉴엘 1세가 국왕으로 즉위하면서 통일 이탈리아가 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이탈리아가 현재의 모습으로 통합된 시기는 1861년이며, 이는 이탈리아 반도 내 여러 국가들이 하나의 국가로 합쳐진 과정인 이탈리아 통일 운동의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 통일(Risorgimento, 리소르지멘토)은 1859년에서 1870년 사이 사보이아 가문이 통치하는 사르데냐-피에몬테 왕국을 중심으로 이탈리아 반도의 정치체들이 통일된 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 고대 로마 시기 서유럽은 물론이고 동유럽과 영국 일부까지 장악한 대제국이었습니다. 고대 로마가 멸망하고 동로마는 이후 천년간 지속되었지만 서유럽은 중세 시기로 돌입하게 됩니다. 제국행정과 통치가 무너진 자리를 교회가 채우게 되면서 중세는 교회의 시대가 되었습니다.

    로마 대교구가 그 중심역할을 했습니다. 중세 십자군 전쟁 이후 교황권은 점차 쇠퇴하고 세속군주와 제후의 힘은 커져갔습니다. 그 과정에서 이탈리아는 오랫동안 분열되어 있었습니다. 19세기 민족주의의 흐름 속에서 이탈리아도 분열에서 벗어나 통일을 추구하는 운동이 마치니에서 시작되었다 결국 통일을 완수하게 되어 오늘날의 이탈리아가 탄생하게 되었습니다. 이는 독일도 비슷한 상황에서 통일이 된 사례와 비슷합니다.