귀한풍뎅이90
귀한풍뎅이9021.05.03

이팝나무와 조팝나무가 너무 비슷한데 쉽게 구분하는 법을 알려주세요

제가 찍은 나무가 이팝나무인가요? 조팝나무인가요?

크기, 꽃의.생김새, 어디에 주로 있는지, 그 외에 특징등에 대해서 세부적으로 알려주세요

  • 올려주신 사진은 이팝나무 입니다.

    우선 조팝나무는 관목으로 작게 자라고, 이팝나무는 교목으로 높고 크게 자랍니다. (관목은 1m - 2m 내외로 자라는 낮은 나무를 말하고 교목은 2m 이상 자라는 나무를 말합니다)

    또한 조팝나무는 동글동글한 꽃이 피며, 이팝나무는 길쭉한 꽃이 핍니다. 이팝나무는 보통 관상용 가로수로 많이 쓰입니다.

  • 조팝나무와 이팝나무는 모두 꽃 모양이 곡식과 닮았다고 해 붙은 이름입니다.

    조팝나무의 키는 1~2m로 작은 편이며, 매년 4~5월이면 둥근 꽃잎을 가진 작은 꽃들이 하얀 구름처럼 올망졸망 무리를 지어 피어 있는 것을 전국 곳곳에서 쉽게 볼 수 있습니다.

    반면 이팝나무는 최고 20m까지 자라는 키가 큰 나무로, 5~6월이 되면 길쭉한 흰 꽃이 피어 눈이 내린 듯 나무 전체를 소복하게 뒤덮은 모습을 연출한다. 이팝나무는 근래 들어 가로수로 많이 사용되고 있어 도심에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.