약 복용약·영양제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

감기약을 먹어도 졸리긴 한가요?

나이
성별
남성

오늘 아침에 감기 증세가 있어서 밥을 먹고 감기약을 먹었는데 먹고 나서 좀 지나니까 졸리네요.. 원래 감기약에도 졸림 증상이 나타나기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약에는 코감기나 기침감기에 항히스타민을 사용하고 있습니다,

    이 성분이 졸리는 증상이 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민성분이 포함되어 있는 경우 졸음을 유발할수 있기에 항히스타민성분이 함유된 감기약 복용시에는 운전이나 기계조작에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제가 졸음을 유발합니다

    콧물이나 목 가려움증 등 감기 증상에 두루 사용되는 성분입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제 같은 알러지 증상을 조절하는 약들 때문에 졸음이 있을 수 있습니다. 종류에 따라서는 졸음이 유발되지 않는 것들도 있으니 다음에 처방 받으실 때는 말씀을 해주세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 감기약에는 일반적으로 항히스타민제가 들어 있어 졸릴 수 있어요

    그러므로 감기약을 먹고 나서 좀 지나니까 졸린 이유는 약의 항히스타민제가 각성을 유지시키는 히스타민을 줄이기 때문에

    감기약으로 졸림 증상이 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약 중에 항히스타민 성분이 포함된 경우 졸릴 수 있습니다.

    낮에 졸리는 것이 곤란한 경우 처방을 받을 때 미리 말씀을 하시면 하루에 한번(저녁) 복용하는 항히스타민제로 처방을 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경계에 영향을 미치는 약을 복용하면 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    졸음을 유발하는 대표적인 약이 코감기약 성분인 항히스타민제입니다.

    콧물, 코막힘, 알레르기성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제를 복용하면 중추 각성을 유도하는 히스타민의 작용이 억제되어 졸음이 나타날 수 있습니다.

    또한 디히드로코데인 성분이 포함된 기침약을 복용해도 졸음이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.