대출경제
행운의재규어242
행운의재규어24223.10.16

신용카드가 하나 있는데 새로 나온 신용카드로

새로 나온 신용카드 혜택이 더 좋다고 바꾸라고 하는데요

신용카드 바꾸면 자동이체도 옮겨야 하고 뭐 그런건 바꾸면 되는데

이렇게 신용카드 하나 만들고 기존에 쓰던 건 해지하고 그래도

불이익은 없나요? ( 신용점수 떨어진다던가 하는 )

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새롭게 나온 카드로 사용을 하시더라도 큰 문제점이 발생하지는 않아요. 동일한 카드사에서 다른 카드로 교체하는 것은 동일 카드 한도가 적용되기 때문에 문제되는 것이 전혀 없어요

    다만 다른 카드로 교체를 하게되는 경우에는 A카드의 한도는 500만원인데 교체하는 B카드의 경우에는 한도가 300만원으로 줄면서 카드교체를 하게 된다면 신용점수의 하락이 발생하수는 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존에 쓰던 신용카드를 해지한다면

    해당 신용카드로 축정한 신용점수가 다소

    하락할 수있습니다.