화학학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.26

탄소나노튜브는 어떻게 발견이 된 것인가요?

신문 기사에서 접하기로는 현재까지 발견된 물질 중 가장 강력한 강도를 가 지고 있는 물질이라고 들었습니다. 그렇다면 이 탄소나노튜브는 어떻게 발견이 된 것이며, 어떻게 활용이 되어지고 있는 소재인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄소나노튜브는 일본의 이지마 스미오 박사가 1991년 다른 물질을 합성하는 과정에서 흑연 전극에 달라붙는 검은 물질을 분석하는 과정을 통해 발견했다고 합니다. 이 탄소나노튜브는 특히 열전도율 및 기계적, 전기적 특성이 매우 특이하여 다양한 구조 물질의 첨가제로도 응용되고 있다. 예를 들면 (주로 탄소섬유로 만들어지는) 야구방망이나 골프채, 자동차 부품, 다마스쿠스 강에 탄소 나노튜브를 소량 첨가하기도 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    소나노튜브는 1991년 일본의 물리학자 이이지마 스미오(Sumio Iijima)에 의해 처음으로 발견되었습니다. 이이지마는 고전압 전자 현미경을 사용하여 풀러린 생성 과정에서 생기는 탄소 입자를 관찰하던 중, 원통형의 나노 구조체를 발견하게 되었습니다. 이 구조체가 바로 탄소나노튜브였습니다. 탄소나노튜브는 그래핀 시트가 실린더 형태로 말려 있는 모양으로, 각각의 탄소 원자들이 헥사고날형을 이루며 연결되어 있습니다. 그 크기는 나노미터 수준이며, 가벼우면서도 강도가 매우 높은 것이 특징인데, 이런 성질 덕분에 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄소나노튜브는 1991년에 처음으로 발견되었습니다. 이 발견은 일본의 물리학자인 Sumio Iijima에 의해 이루어졌습니다. Iijima는 전자현미경을 사용하여 탄소 소재를 연구하던 중에, 그의 놀라운 발견을 하게 되었습니다.

    Iijima는 그의 연구에서 그래핀이라는 탄소 소재를 연구하고 있었습니다. 그래핀은 단일 원자층으로 이루어진 2차원 구조로, 매우 강한 결합력과 전기 전도성을 가지고 있습니다. 그러나 Iijima는 전자현미경으로 그래핀을 관찰하던 중에, 그래핀이 아닌 다른 형태의 탄소 구조를 발견하게 되었습니다.