아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.15

소비를 줄이려면 신용카드부터 안 써야 할까요?

제가 한 달 소비 비용이 너무 많이 나가는 거 같은데요 특히 신용카드 값이 너무 많이 나가는데 스트레스 받아요 소비를 줄일려면 신용카드부터 안 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    일단 소비를 줄일려면 가계부를 작성해서 본인의 소비패턴을 먼저 알아야 합니다.

    여기에 맞춰서 신용카드 대신 체크카드를 이용해서 소비하면 소비비용을 확 줄일수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    저축 해둔 돈이 충분하지 않다면 신용카드를 줄이기는 쉽지가 않습니다.

    물론 당장 돈 나가는 거 아니라고 신용카드를 남용하는 사람들도 있지만 신용카드를 우선 안 쓴다고 해서 소비가 줄어들지는 않습니다.

    일단 내역에서 썼어야 했을 곳과 안 썼어도 될 소비붜 어떤 것이 있었는지를 살펴보시고 지출 계확을 잡으세요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 신용카드를 쓰지 않고 체크카드나 현금으로 소비룰 하시고 내가 한달에 필수 소비가 어떻고 또 여기서 무엇을 줄일 수 있는지 확인하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    신용카드는 내가 사용하는 금액은 보이지만 당장 돈이나가는게 아니라

    올바른 소비습관을 갖추기가 어려워서 신용카드를 사용하는 경우는 돈관리가 체계적으로 이루어질때 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 신용카드를 사용지 마시고 현금 또는 체크 카드를 사용해보세요~ 아마 신용카드 사용할때와는 차이가 날거예요~

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    신용카드를 안쓴다고 소비가 줄지않습니다

    신용카드도 잘사용하면 할인되는곳도있고 매일 카드지출있을때마다 가격적어놓고 내가생각하는 이상금액이 왔을때는 그때 당장안사도 되는것들을 줄이면됩니다 카드를 사용하고 얼마썻는지 모르니깐 막쓰다가 그렇게 되는겁니다

    내가 한달 사용해야할금액을 정해놓고 사용하시면 될것같네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신용카드를 줄이고 체크카드나 지역 화폐 등을 사용하여 소비를 줄이고 예산을 세우면 도움이 될 것으로 보입니다.