역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.17

동화 개구리왕자에서 왜 하필 개구리를 사용했을까요?

동화 개구리왕자에서 왕자가 저주를 걸렸을때 개구리고 표현을 했는데요.

그렇다면 다른 동물들도 많은데 왜 하필 개구리로 표현을 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왜 하필 개구리를 사용했는지에 대해서는 알수 없으나, 내용의 정황상 개구리의 모습때문으로 보여집니다.

    공주가 처음 만나게 되는 징그러운 개구리의 모습은 이성 경험이 없는 소녀가 또래 사춘기 남자들을 바라보는 시선을 의미합니다.