생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

개구리는 어떻게 소리를 내나요?

개구리는 개굴개굴 소리를 내는데, 개구리는 어떻게 이런 소리를 낼 수 있는 건가요?

이런 소리를 낼 수 있는 과학적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개구리는 허파로 공기를 빨아들인 다음, 입과 콧구멍을 막은 상태에서 입안과 울음주머니로 공기를 이킵니다.

    이때 공기가 성대를 지나면서 울음소리가 나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개구리 수컷은 턱밑에 큰 주머니가 있습니다. 이 주머니에 공기를 넣어 큰소리로 소리를 낼수 있습니다.개구리는독특한 규칙이 있어서 주변 개구리들과 겹치지 않게 차례대로 부릅니다. 이것을 무리지능이라고 합니다.개구리들이 소리가 겹치지 않도록 차례대로 소리내다가 약 25초 후에 모두 노래를 끝낸다고 합니다.