시크한타킨31
시크한타킨3123.04.16

세계적 군사력의 순위에 대해서 가르쳐주세요.

세계적으로 우리나라도 방위산업면에서 높은순위라고 들었습니다. 우리나라의 군사력 수준과 세계적으로 군사력 순위에 대해서 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    2022년 기준 세계에서 가장 군사력이 강한 나라는 미국으로 나타났습니다. 그다음으로 러시아, 중국, 인도, 일본 순으로 뒤를 이었습니다.

    참고로 세계 군사력 순위 기준은 군사비, 총병력, 전차, 전투기, 원자력 잠수함, 항공모함, 함선, 장갑차, 화포, 헬기, 대지 공격기 등의 종합 요소를 고려한 순위입니다.

    한국은 세계 138개국 중 6위에 올랐습니다. 군사력 평가지수 0.1621을 받아 지난해와 같은 순위를 유지했습니다12. 한국 군사력은 60만명의 정규군 (7위)과 310만명의 예비군 (1위) 등 370만명의 병력을 운용 중이며, 전투기 등 항공전력 1581대 (5위), 해군 군함 234척 (13위), 탱크 2600대 (12위) 등을 운용 중입니다

    북한은 세계 140개국 중 28위를 차지했습니다

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    미국의 군사력 평가기관 '글로벌파이어파워'(GFP)가 분석한 22년세계 군사력 순위에서 핵무기를 제외한 재래식 전력 중심으로 한국은 6위에 올랐습니다.

    세계 최대 군사강국 미국을 선두로 러시아, 중국, 인도, 일본이 2~5위를 차지했다. 러시아(세계 2위)와 전쟁 중인 우크라이나는 22위, 한국과 대치하고 있는 북한은 30위를 나타냈습니다.