비뇨의학과의료상담
박식한자라282
박식한자라28224.03.18

관계중 어떤 경우 요도염이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

오늘 관계도중 상대의 성기가 저의 항문에 닿은 후 따로 대처 없이 관계를 했는데요 항문 근처에 세균들로 질염 또는 요도염레 걸릴 가능성이 있을까요? 관계 전에 샤워를 하긴 했는데.. 혹시 가능성이 있다면 산부인과에 내원해서 질정이나 내부 소독을 받아여 할지 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    요도염은 요도에 염증이 생기는 질환입니다. 요도염은 성관계를 통해 감염될 수 있으며, 항문과 질이 가까이 있기 때문에 항문 근처의 세균이 요도로 들어가 요도염이 생길 수 있습니다. 요도염의 증상으로는 소변이 자주 마렵고, 소변을 볼 때 통증이 있습니다. 요도염은 병원에서 항생제를 처방받아 치료할 수 있습니다. 따라서 관계 도중 상대의 성기가 항문에 닿은 후 관계를 했다면 요도염에 걸릴 가능성이 있으므로 산부인과에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.