역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.21

사약을 먹고 사망하는데 걸리는 시간은 어떻게 되나요?

사극을 보면 사형을 시킬 때 가장 흔한 방법이 사약이었습니다. 여러가지 사형제도 중 사약은 어떨때 내리며 사약을 먹으면 완전히 사망하는데 어느정도 시간이 걸렸나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변하기 적당하지 않는 질문이나 궁금증해소를 위하여 답변드리겠습니다.

    사약은 아무나 먹을 수 있는 것이 아니라 임금님이 내리는 약이니 먹고싶어도 먹을 수 없는 약이었습니다. 죽음에 이르지만요,

    개인에 따라 다르지만 한방약이기 때문에 바로죽지 않는답니다.

    기록에의하면 10시간 몇시간 그리고 죽지 않아 목을 메어 죽었다고도 합니다.

    결코 이런일이 있어선 안될 일입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 드라마 같은데서 많이 나오는 사약을 먹는다는 것은 왕이 역모나 기타 다른 대역죄를 저지른 죄인애게 내리는 형벌이였지요. 그러나 드라마처럼 사약을 마시고 10분만에 죽거나 하지는 않는 답니다. 한약은 서양약과는 달리 아무리 독약이라도 촤소한 한두히간 정도는 지나야 그 효과를 낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.임금으로 부터 사약을 받아 마시면 드라마에서는 곧바로 피를 토하며 죽는것으로 묘사되어 있지만 실제로는 반나절정도 괴로워하며 죽었다고합니다 그만큼 고통을 겪고 죽으라는것이 사약이라고 합니다