남해안돌문어93
남해안돌문어9323.12.12

오매불망이란 단어는 어떤 경우에 사용되나요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

아는 지인분이 오매불망이란 단어를 사용하던데 이건 어떤 경우에 사용되는

말인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자나깨나 잊지 않는 걸 의미하며

    언제나 잊지 않고 있는 모습을

    일컫는 말입니다

    주로 보통 그리운 대상을 간절히

    기다릴 때 쓰는 표현이에요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    오매불망은 사랑하는 사람을 간절하게 그리워하며 잠을 이루지 못하는 상태를 묘사하는 말로, 원래는 연인이나 가족과 같은 사랑하는 사람에 대한 강렬한 그리움을 표현할 때 사용되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    옛날 70-80년도 말인데 연인사이에 잊지못하고 그리워한다는 뜻으로 오매불망이 쓰였던적이 있습니다.