지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.05

최초의 인류 우주 탐사는 어떤 목적과 목표로 이루어진 것이었나요?

최초의 인류 우주 탐사는 어떤 목적과 목표로 이루어진 것이었나요? 그런 주요 목표는 얼마나 달성됐었나요? 당시 탐사 결과로 얻은 성과에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인류의 우주 탐사는 1959년 1월 2일 발사된 소련의 무인 우주선 루나1호가 달에 근접비행에 성공하면서 시작되었습니다. 이후 미국은 1969년 아폴로11호로 첫 유인 달 착륙에 성공하였습니다.

    최초의 우주 탐사는 표면적으로는 인류의 호기심과 과학적 지식을 확장하고자 하는 목적으로 시작되었지만, 실제로는 냉전시대의 산물이었습니다.

    그래서 초기의 우주 탐사는 미국과 소련의 우주 경쟁이 매우 치열했으며, 이 경쟁은 각 나라가 자신들의 과학 기술력을 세계에 과시하고자 하는 목적이 크게 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 달탐사가 최초가 아닐까 싶은데요.

    그행성의 대기성분 토양성분 물흔적 등 결국은 인류의 개척이 가능한지 여부가 아닐까 싶습니다.

    감사합니다