치과의료상담
짙푸른기린294
짙푸른기린29422.01.21

담배도 안피는데 앞니가 변색됩니다..

안녕하세요. 저는 담배는 안피지만 커피를 굉장히 좋아하는 30대 입니다. 저는 1년에 한번 스케일링을 꾸준히 해주는데, 한 6~7개월 지나면 앞니가 변색되더라구요..그래서 주변에서 제가 흡연자로..인식이 되는 경우도 있어요.. 그래서 커피를 마시고 양치를 하는 습관까지 있네요... 선생님들 왜 이럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    커피는 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    커피의 타닌성분

    뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투

    커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    커피 드실때 빨대를 이용, 드신후 물로 입을 헹굽니다.

    커피 드신후 양치질 하면 예방 효과 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    커피를 자주 드시면 치아착색이 잘 될 수 있습니다.

    착색이 잘 되는경우 스케일링을 6개월에 한번씩 해주는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피에 있는 카페인은 치아에 착색을 잘 일으키게 하는 원인물질 중에 하나입니다.

    카페인으로 인한 치아 착샐을 줄이고 샆다면 커피를 마시는 빈도를 줄이거나 치과에서 주기적으로 착색을 제거해줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피는 가장 대표적인 착색을 일으키는 기호식품 중 하나입니다. 즉 담배와 마찬가지로 치아를 착색시킬 가능성이 높은 음식입니다.

    따라서 커피를 자주 드신다면 흡연을 하는 것과 같이 치아색이 변할 수 있습니다. 이때는 스케일링 뿐만 아니라 전문가 치아 미백 등을 시행하여 치아색을 되돌릴 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    카페인을 포함한 커피나 녹차 등에 의해서도 치아의 착색이 자주 생기는 경우가 있습니다.

    치아에 착색이나 변색을 유발하고, 이런 착색 주변으로 이물질과 세균이 침착하기 쉽습니다.

    그리고 유전적으로 에나멜이 약한 경우에 변색이나 탈회되는 현상이 자주 발생되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 착색이 잘되시나 보내요

    1. 커피를 자주마시셔서 그러신것 같습니다. 커피를 마시고 양치를 하셔도 착색이 될수 있습니다

    2. 구강내 착색을 유발하는 음식을 본인도 모르게 자주 섭취하시는게 아닌지요

    3. 구강내 세균불균형으로 착색을 잃으키느 세균이 우세해서 그럴수도 있습니다

    치과를 자주 방문하셔서 스켈링으로 제거를 해주시거나 미백을 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피로 인하여 치아에 착색이 되는 것으로 생각됩니다

    커피, 녹차 등은 치아에 착색 잘 되어 치아 색깔이 검은색 또는 갈색을 띄게 됩니다.

    커피 마신 후 치솔질 하는 것이 가장 좋은 착색 방지법입니다.