치과의료상담
기운찬슴새36
기운찬슴새3624.01.16

충치가 잘생기는 치아 관리방법

제 치아는 충치가 잘생기는데요.

단순 양치 잘하는것 외에 더 효과적이고 효율적인 방법이 있을까요?

가글도 계속해도 괜찮나요 ??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.가글은 충치 예방에 그다지 도움이 되지 않습니다.

    양치질을 잘해주시고 치실과 치간칫솔을 잘 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시는것도 중요하지만 충치가 잘생긴다면 식습관을 한번 체크해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유전적인 원인으로 보통 사람보다 충치발생 활성도가 높은 경우 치과에서 주기적으로 불소도포를 해주는 방법으로 충치 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    그 외에 식습관을 개선하는 것도 도움이 됩니다. 당 성분이 포함되어 달달한 음식 중에서도 특히 끈적이는 음식은 충치 발생 확률을 높입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것이 필요로 됩니다. 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치질을 하기 어려운 경우 가글로 입안의 음식물찌꺼기를 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.