신경과·신경외과의료상담
보람찬매사촌294
보람찬매사촌29423.12.27

사타구니에 종기일까요?????

나이
성별
여성
기저질환

사진처럼 났는데 누르면 아프고 항상 저 자리에 생겼다 사라졌다 반복해요

터질때도 있고 그냥 사라질때도 있어요 피고름 비슷한 것들이 나오기도하고

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사타구니 부위에서 통증을 느낀다면, '종기'가 의심됩니다. 종기는 세균이나 피지 또는 피부 내에서 염증이 발생한 것입니다. 종기의 증상으로는 통증을 느끼며 피부 표면에 발갛게 물집 모양으로 보이며 만져질 때 아프다는 특징이 있습니다.

    사타구니 부위는 종기가 자주 발생하기 쉬운 부위 중 하나입니다. 피부가 충분한 통풍을 받지 못하면 피부 내 혐기성 균이 증식할 가능성이 높아지며, 이러한 균이 종기의 발생을 유발할 수 있습니다. 이는 마스크를 쓰면서 얼굴 피부 문제가 증가하는 이유와 비슷한 메커니즘이라고 생각할 수 있습니다.

    통증과 만져지는 증상이 자연스럽게 사라진다면, 종기를 치료할 필요가 없을 수 있습니다. 그러나 종기에 고름이 차고 통증이 계속 느껴질 경우, 집에서 짜려고 시도하면 염증이 더 확대되고 악화될 수 있으므로 가까운 피부과를 찾아 진료받는 것이 좋습니다.

    피부과 진료 후에는 무균 소독 하에 일부를 절개하여 염증 물질을 배농시키거나, 단단한 경우에는 짜지 않고 주사를 투여하거나 약을 처방하는 경우도 있습니다. 종기에 손을 대면 흉터가 날 수 있으므로 정확한 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    종기의 가능성이 높아 보입니다. 사진만으로는 제한적으로 피부과나 산부인과적 진찰을 받아 보시기 바랍니다.