대출경제
신기한바다꿩137
신기한바다꿩13723.02.09

단기대출과 카드론사용에서의 신용점수?

급하게 사용하게 되면 단기대출과 카드론 중에서 어떤게 신용점수에 영향을 주나요? 물론 안받으면 좋겠지만 써야되는 상황이면 어느쪽이 나을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    저축은행의 단기대출과 신용카드사의 카드론 중에서 더 좋지 않은 것은 '카드론'으로서, 신용평가 기관에서 신용점수를 산출시에 '카드론'의 사용 비중과 현금서비스 비중이 따로 있을 정도로 좋지 않은 항목으로 평가됩니다. 게다가 카드론은 저축은행들의 일반 단기대출에 비해서 금리가 더 높다 보니 가급적이면 1금융권의 단기대출을 사용하시는 것이 첫 번째이며, 1금융권 대출이 안된다면 저축은행을 통해서 대출을 받으시는 것이 카드론보다는 훨씬 신용점수에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!