약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

메디폼 가는 주기 궁금합니다.

나이
성별
여성

메디폼 같이 염증이 생겼을 때 붙이는 폼은 붙이고 며칠 뒤에 다시 떼고 다시 붙여야 하나요? 그리고 떼고는 소독만 하고 다시 붙여도 되나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.29

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디폼은 염증이 아닌 진물이 생긴 상처에 사용하여

    상처가 빠르게 회복될 수 있도록 도와 주는 것입니다.

    붙인 메디폼 테두리가 오염되었거나 들뜬 경우 교체해주시면 되며

    1~2일마다 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다시 떼고 나서는 새로운 제품으로 붙이는 것이 맞습니다. 떼고 난 이후에는 해당 메디폼과 관련 부위가 오염될 수 있으므로 재 사용시 오히려 염증이 더 심해질 수 있습니다. 따라서 다시 새로운 제품을 붙이시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    습윤밴드는 붙이고 나서 진물이 많이 나온다면 매일 갈아서 붙여주시고 진물이 안다면 3일에 한번씩 바꾸어 주시면 됩니다.

    소독후에 붙이셔도 되고 그냥 붙이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    메디폼은 보통 2-3일에 한 번 가시면 됩니다.

    다만 초기에 진물이 많이 나는 경우, 진물이 폼을 타고 흐른다면 조금 더 자주 갈아주시면 됩니다.

    초반에 처치가 잘 된 경우

    메디폼을 갈 때 소독만 하고

    새 메디폼으로 가셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    상처에서 진물이 나오는 속도에 따라서 다릅니다. 부풀어 올라서 옆으로 새어나올 정도가 되면 갈아주시면 됩니다.

    심한 경우 하루에 한두번 갈기도 합니다.