반려동물 건강반려동물
강사한부고주파
강사한부고주파23.11.28

강아지 헥헥거림 설사 원인이 뭘까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

오늘 낮에 사료가 다 떨어져서 강아지용 닭고기랑 쇠고기시저캔 섞어서 줬는데 그 후로 갑자기 설사를 하고 이젠 헥헥거려요 어디 불편한것같은데 사료가 아닌 걸 줘서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상해서일 수도 있고 위장관의 이상 자극일 수도 있고 알러지일 수도 있습니다.

    혹은 다른질환에 의한 헥헥거림일 수 있 습니다.

    호흡관련한 문제는 다음단계는 질식에 의한 사망단계이니 바로 동물병원으로 가시기 바랍니다.

    호흡관련은 과한대응이 부족한대응보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 새로운 음식을 주면 장이 적응하지 못하고 설사를 할 수 있습니다. 닭고기와 쇠고기 시저 캔은 강아지에게 자극적이고 지방이 많은 음식이므로, 강아지의 소화기에 부담을 줄 수 있습니다. 강아지에게는 평소에 먹던 사료를 주는 것이 좋습니다. 우선 강아지를 12시간-24시간 동안 단식시키세요. 장이 휴식을 취하고 회복할 수 있도록 해주세요. 단식중엔 물이나 혹은 소화가 잘되는 습식 사료를 주셔도 괜찮습니다.