반려동물 건강반려동물
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.06

처갓집 강아지가 갑자기 설사를 하네요~ 왜그럴까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

처갓집 강아지가 갑자기 설사를 하네요~ 왜그럴까요? 뭐 특별히 먹은건 없다고 하는데.. 주로 사료를 먹고 가끔 고기나 뼈다구가 남으면 준다고 하셨는데 설사를 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간혹 과식을 하거나 고기같이 강아지의 기준에서 고지방식이를 하는 경우 이렇게 설사를 하는 경우 종종 있습니다.

    혹시 강아지 설사를 하면서 컨디션이 좋지 않은 경우 감염성 문제나 혹은 단백소실성장병증 같은 것도 있을 수 있으니 설사 외에 구토가 보이거나 활력, 컨디션, 식욕이 좋지 않은 경우 병원 가서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

    설사를 이렇게 하는 경우 당분간 저지방 식이 사료로 관리 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 고기는 지방이 많고, 간이 되어 있기 때문에 (소금이나, 후추, 간장 등) 강아지에게 주지 않는 것이 안전합니다.

    이러한 식품은 강아지에게 너무 과염분이며, 지방이 많기 때문에 원활히 소화하기 힘들 수 있습니다.

    12~24시간 정도 금식을 시키시고, 강아지의 설사증상이 잦아드는지 확인해주세요.

    금식 후에는 부드러운 사료를 주는 것이 좋습니다.

    지속적으로 설사증세를 보인다면, 강아지에게 설탕물을 먹이시고 동물병원에 데려가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    갑자기 설사를 한다면 분명 식이 관련한 문제가 있었을 것입니다. 평소에 먹던 음식도 과하면 탈이 날 수 있듯이 강아지에게 평소보다 더 많은 양의 음식을 줬다거나 하는 것이 원인일 수 있습니다. 고기나 뼈가 문제였을 수도 있구요.

    또는 나이가 많다면 단순 소화기 문제가 아닌 간, 신장 질환 등 다른 문제일 수 있습니다. 그리고 설사가 심하면 탈수 등의 이차적인 문제를 일으킬 수 있기 때문에 증상이 악화되기 전에 적절한 치료가 필요합니다. 따라서 빠른 시일 내에 동물병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/443 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 설사를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 치료하시기 바랍니다.